Возвращение в Брайдсхед

Режиссер: Джулиан Джаррольд
Год: 2008
Страна: Великобритания, Италия, Морокко
Жанр: драма
Актеры: Эмма Томпсон, Мэттью Гуд, Бен Уишоу, Хейли Этвелл

Когда Вы уже насытитесь?

Действие картины происходит в Англии в конце 1920. Юноша из небогатой семьи, Чарльз Райдер (Мэтью Гуд), поступает в Оксфорд, чтобы изучать там историю. Мы знаем о нем также, что он рано потерял мать и хочет стать художником. В Окфсорде Чарльз встречает молодого лорда Себастиана Флайта (Бен Уишоу), с которым у него завязывается «крепкая английская романтическая дружба». Эта дружба приводит Чарльза в Брайдсхед, родовое поместье Флайтов…

Пересказывать роман Ивлина Во не имеет смысла: в нем пересекаются несколько тем, актуальных и для общества конца Второй мировой войны, и для художника в частности — это и религиозность, заменяющая веру, и вопрос творчества, и собственного предназначения человека, его истории и судьбы.

Два совершенно разных пути в фильме отражают друг друга, повторяют и в конце концов соединяются в Брайдсхеде. Голод, который точет главного героя, — голод неофита, первооткрывателя, художника, бросающего в топку собственных переживаний чувства других людей… В нем нет места их эмоциям или страстям, но есть безусловное преклонение перед прекрасным. Олицетворение Прекрасного — недостижимый Брайдсхед — мечта Чарльза Райдера.

Антиподом Райдера является глава семьи Флайтов, леди Марчмейд (Эмма Томпсон). Ее религиозность возведена в культ, она почти святая. Но как всепоглощающий голод Чарльза становится предпосылкой для разворачиваемой в картине трагедии взаимоотношений, так и одержимость и праведность леди Марчмейд уничтожают ее детей. Даже после ее смерти Брайдсхед остается пропитанным насквозь духом строгой религиозности и фанатичности, которые поглощают всякого, кто не успел бежать отсюда.

FacebookTwitterGoogle+VKPinterestEvernoteBlogger PostОтправить