Роберт де Ниро. Человек чести

Достаточное и для того, чтобы потешить собственное самолюбие, себя, и для того, чтобы доказать многочисленным критикам и акулам пера, что он — лучший и единственный. Его послужной список позволяет делать многое не по правилам, а значит, раскрывать собственный потенциал так, как то чувствует не режиссер, а сам Бобби.

В 2000 году Роберт де Ниро был задействован в двух проектах, в чем-то пересекающихся: кроме роли старого зануды, противного до тошноты, жестокого зубоскала — боцмана Лесли Сандея в «Военном ныряльщике», де Ниро сыграл бывшего агента ЦРУ Джека Бирнса в «Знакомстве с родителями». Сходство образов должно было бы помочь в работе, но вышло наоборот: исключительно драматичная, трагедийная роль Сандея шла вразрез с фарсом и клоунадой, в центре которых был Бирнс.

Если Бирнс — образ комичный и не требующий развития, Лесли Сандей — герой в движении. Присутствие живых современников Сандея, тех, что еще помнили события фильма «Военный ныряльщик» в еще большей мере заставило де Ниро заняться детальной проработкой черт своего героя. В течение двух часов эфирного времени он из занозы превращается в самого благородного борца за главные ценности гражданского общества — справедливость, свободу выбора и ответственность за все, что ты делаешь. Он по-своему достигает дна (в параллель своему напарнику, в исполнении Кьюбы Гудинга-мл.) — наполовину спившийся моряк в отставке, находит свои слова утешения и свою молитву для обретения сил, семьи, друзей и славы.

Share