Джанго Освобожденный

Квентин Тарантино снова и снова пишет одну и ту же историю о справедливых парнях, не самых умных и не самых хороших, но уж точно не подлых и злых. О настоящих защитниках свободы во всех ее проявлениях. В «Джанго освобожденном» в очередной раз отдельно взятая коллизия приобретает легендарный размах. Роковое стечение обстоятельств собирает множество людей в одном месте и в одно время. И энергия, которая высвобождается, способна совершить чудеса.

Фокс, Тарантино и ДиКаприо

Вместо пыли фолиантов (сохранив при этом абслютное ощущение театральности и выдуманности происходящего) герои глотают пыль дорог, пахнут, потеют и выжигают в буквальном смысле рабство на американском юге. Если в многоречивой биографической драме Стивена Спилберга («раз начав, мне лень остановиться») Дэниел Дэй Льюис действует в основном глаголом, то у Квентина Тарантино в «Джанго освобожденном» эмоции выплескиваются на полную катушку.

Джанго Освобожденный. Постер к фильму

Впрочем, нельзя сказать, что главная пара героев — антиподы доктор Шульц (Кристофер Вальц) и Джанго Фриман (Джейми Фокс) — не обладает даром убеждения. Как и все классические положительные герои Тарантино, они наделены умением убедительно сообщать свои идеи окружающим и придавать высший смысл самым мелким деталям, как, например, проходная встреча с ниггером, у которого жену зовут Брумхильда…

Убеждают они по-разному. Джанго в лучших традициях автора фразы «Zed’s dead, baby», дай бог, наговорил страницу-другую сценария. Зато он самый быстрый стрелок юга и не снимает солнцезащитных очков.

Джейми Фокс в роли Джанго

А вот Шульц и впрям образец красноречивого киллера. В Вальце, сыгравшем в этом фильме роль медоуста, невольного борца против мерзости рабства и торговли людьми … по крайней мере живьем, Тарантино смог уловить что-то глубоко классическое, сродни немецкой философии, идущее от легенды о докторе Фаусте. Именно он оказывается в центре всей истории, дарует своему молодому ученику свободу, которая постепенно превращается в единственно возможную цель и форму существования.
На съемках фильма Джанго Освобожденный, Квентин Тарантино и Кристоф ВальцСобственно, из-за пагубного пристрастия доктора Шульца к разговорам и любви к свободе он оказывается в патовой ситуации при встрече с главным злодеем фильма, Калвином Канди, которого сыграл Леонардо ДиКаприо, и его черным гением в лице верного слуги, Сэмюэла Л. Джексона. Словесная дуэль Вальца с ДиКаприо заканчивается плачевно, что естественно для дальнейшего развития сюжета.

Леонардо ДиКаприо в роли Калвина Канди

Однако те полчаса, которые проходят в плетении словес со стороны обоих, доставят несравненное удовольствие, куда большее, чем безжизненные пассажи исторических кукол в «Линкольне«. Впрочем, это мнение сугубо личное.

Share