Жутко громко и запредельно близко

Режиссер — Стивен Долдри
Страна: США
Год: 2011
Актеры: Томас Хорн, Сандра Буллок, Виола Дэвис, Том Хэнкс, Макс фон Сюдов, Джон Гудмен

C папой никогда не известно

Стивен Долдри хорошо известен своими экранизациями. Он далеко не новичок в этом непростом деле — достаточно вспомнить, что Долдри за лучшие экранизации десятилетия — «Часы» (снят по роману Майкла Каннингема) и «Чтец» (воспоминания Бернхарда Шлинка) — с разницей в несколько лет был номирован на Оскара и Золотой глобус. Это не считая пары-тройки других престижнейших мировых кинопремий.

Более того, Долдри снял «Билли Эллиота», фильм-прорыв 2001 года. Тогда ему впервые покорился самый сложный материал, и речь идет уже не об адаптированном сценарии — режиссер зарекомендовал себя как один из лучших в работе с подростками. Из современников с ним можно сравнить разве что Уэса Андерсона, да и то весьма условно: слишком разная у них режиссерская манера, кардинально противоположное видение ситуации, проблемы и персонажей.

Новая лента Стивена Долдри «Жутко громко и запредельно близко» снята по роману современного автора, Джонатана Сафрана Фоера. Правда, в отличие от предыдущих работ, Долдри и Эрик Рот (сценарист картины) разрешили себе куда более серьезно переработать исходник, что, впрочем, все же позволило сохранить и перенести на экран специфическую атмосферу книги.

В фильме главная роль и роль рассказчика отведена Оскару Шеллу, мальчику 11 лет. Оскар — ребенок с синдромом Аспергера, обладающий потрясающими интеллектуальными способностями, но не вписывающийся в сложную систему социальных условностей.

Это его глазами Долдри предлагает нам посмотреть на мир, полный ужасов, хаоса, несогласованности, ненужных эмоций, лжи и постоянно нарушаемых «правильных» закономерностей. Оскар не умеет лгать, боготворит отца и терпит мать с ее «телячьими нежностями». А в остальном, как самый обычный подросток, боится разочаровать, не быть достаточно ответственным и взрослым, не соответствовать высоким требованиям (придуманным им самим).

Именно этому герою приходится пережить случайную и бестолковую смерть отца. Чтобы справиться с потерей, Оскар придумывает себе головоломку, как когда-то придумывал для него «разведывательные экспедиции» погибший отец. И отправляется на поиски замка к случайно найденному ключу (хотя обычно бывает совсем наоборот).

«Целью всех поисков было не скучать по отцу. Но я скучаю все больше и больше»

PS. Оскара Шелла сыграл Томас Хорн, это его актерский дебют. Остальные второстепенные персонажи — Том Хэнкс, Сандра Буллок, Макс фон Сюдов, Виола Дэвис, Джон Гудман … — рассматриваются самим Оскаром как взрослые, по разному стечению обстоятельств оказавшиеся рядом. Их пребывание оценивается порой как досадная и раздражающая необходимость. Поскольку до поры до времени истинную ценность имел только отец, а множество других, менее любимых и и совсем не знакомых людей, были лишь способом продлить память об отце и «дорассказать свою историю».

Share