Феле Мартинес

Лучший молодой актер по версии испанских киноакадемиков, присудивших ему в 1996 году премию «Гойя», Рафаэль «Феле» Мартинес уже студентом начал сниматься у режиссеров Алехандро Аменабара и Педро Альмодовара. Будучи чрезвычайно занятым на театральной сцене, а также в других проектах, Феле никогда не отказывается даже от самой незначительной роли в фильме, который, по его мнению, стоит того, чтобы выйти на экраны.

«Кармо. Снова в путь» (2008) – первая совместная работа Феле Мартинеса и Паста Мурило, в фильме которого Феле сыграл в целом нехарактерную для себя роль волка-одиночки, опустившегося инвалида-контрабандиста, грубого, экспрессивного, но при этом внезапно страстного и нежного. Этот образ сильно отличается от утонченных интеллектуалов, которых Мартинес успешно воплотил в европейском авторском кино.

В «Кармо» Мартинес привносит в шумное и хаотичное латиноамериканское действо и силу испанского темперамента (его ругательства настолько изощренные, что завораживают вопреки своему содержанию!) и тонкость театральной игры. Его герой-путешественник — олицетворение свободы и в то же время насмешка над самой идеей свободы, поскольку она достается обычно слишком большой ценой.

Share