Хью Джекман

hugh-jackman_bwХью Майкл Джекман родился в семье англичан, переехавших в Австралию. Хью был младшим из 5 детей. И в возрасте 8 лет остался на попечении отца: мать уехала обратно в Англию. По признанию актера, охотно рассказывающего о своей семье, отец оказал на него огромное влияние: его лучшие черты, его любовь к собственным детям,  преданность семье и самым что ни на есть традиционным идеалам — все это воспитал отец.

Любознательность, любовь к путешествиям и живость ума привели Джекмана сначала в Технический университет Сиднея на факультет журналистики. Именно здесь он впервые стал участвовать в полупрофессиональных постановках, которые открыли ему — кем же он хочет быть на самом деле.

Я искренне верю,  что работа актера и его предназначение — своего рода путешествие к истокам жизни, что означает все более глубокое постижение сути человеческой натуры.

Театр

После окончания бакалавриата и получения степени в области журналистики Хью Джекман попробовал себя на курсах актерского мастерства, а потом поступил в Западно-Австралийскую Академию изобразительных искусств. Хотя играть он начал на третьем курсе в университете, только теперь он решил всерьез заняться актерским мастерством.

Драматургию в Академии преподавали лучшие австралийские актеры и режиссеры; ведущие телешоу и владельцы студий. Именно поэтому быть хорошим студентом значило получить работу не только в студенческом театре.

Когда я вышел из академии, я мыслил так: «я сделаю все, что угодно, лишь бы работать». В Академии мы читали Шекспира, выполняли цирковые трюки, пели и плясали — и все это могло происходить в одно и то же время. Я знаю, что многим такой порядок не нравится. Но я оживал в этом, обожал это. Удивительно, насколько это затягивает!

В итоге по его собственному признанию безработным он был лишь 13 секунд: на выпускном вечере Хью Джекман получил приглашение работать в мини-сериале «Корелли» (Correlli), в котором ему досталась роль заключенного мужской колонии «Блекстрим».

В сериал он попал благодаря своим студенческим успехам: продюсером 10-серийного фильма была педагог и актриса Денис Робертс. Это была первая профессиональная работа Джекмана. «Коррелли» не продержался больше одного сезона, однако же начало было положено.

В 1996 — 1998 годах Джекмана можно было увидеть в различных театральных драматических и музыкальных постановках на подмостках мельбурновского театра. Он исполнил партию Гастона в «Красавице и чудовище» и сыграл Джо Гиллиса в «Бульваре Сансет «.

Перемежая работу в театре с телевизионными проектами,  в 1998 году Джекман принял участие в постановке мюзикла “Оклахома!”, премьера которого состоялась в Королевском Национальном театре (Лондон, Вест-Энд). Роль Керли принесла ему признание критиков и первую значимую награду — премию Лоуренса Оливье за лучшую мужскую роль в  мюзикле. Годом позже вышла телевизионная версия спектакля, которая пользовалась большим успехом у зрителей всего мира.

alg-steady-rain

В том же году Хью Джекман снялся в фильме «Герой ее романа», благодаря которому кинокарьера актера продолжила стремительно развиваться. В 1999 году Джекман был назван лучшим актером года в Австралии.

Актерская игра — это то, что я люблю. Это серьезная профессия, к которой я питаю уважение. Но я не думаю, что труд педагога или кого-то другого легче. В своей жизни я стараюсь не важничать и не преувеличивать заслуги актерства. Надеюсь, что это распространяется и на мое окружение.

Люди Икс: бойся своих страхов

До участия в экранизации комиксов про Людей Икс Хью Джекман не считал себя способным на открытые выражения агрессии и злости. Однако Росомаха, по признанию актера, дал выход внутреннему напряжению:

Девять из десяти черт Росомахи мне не близки,  но агрессия — основополагающая характеристика персонажа и должна быть выражена вербально. Когда я был молод, я был куда более неуравновешен и давал выход своей энергии, играя в регби. Сейчас я сдержанный человек, но только внешне — агрессия в нашем ДНК… гораздо лучше не подавлять ее, а контролировать выход. Так что исполнение роли Росомахи для меня — хорошая терапия.

Хью Джекман одним из последних прослушивался на роль чудовища Росомахи в фильме «Люди Икс». Первоначально режиссер и сценарист картины Брайан Сингер рассматривал на роль Росомахи Рассела Кроу. Звезду не устроила зарплата, продюсеры предложили вместо него Дугрэй Скотта, однако тот задержался на съемках «Миссия невыполнима-2».

x-man series

Тогда Рассел Кроу лично рекомендовал австралийца Хью Джекмана на роль Логана – Росомахи (после Джекман шутил, что австралийцы не бросают друг друга — им довелось сыграть спустя 11 лет вместе в фильме “Отверженные”).

Сингеру удалось возродить интерес к целому направлению комиксов: «Люди Икс» положили начало прибыльной и, что немаловажно,  захватывающей франшизе про людей и мутантов. Именно благодаря Сингеру «Люди Икс» из всего большого марвелловского семейства выделяются своей приземленностью, человечностью несмотря на то, что с людьми у мутантов с каждой серией все меньше и меньше общего.

Главный герой истории мутант Логан-Росомаха никогда не отличался суперменскими качествами: ироничностью Железного человека или задорной и безголовой оптимистичностью Мстителей. Он зверски агрессивен и по-человечески одинок, неприкаян и расстерян.

Готовясь к роли, я все время держал в голове Де Ниро и его героя из “Мыса страха” (1991). Его персонаж наводит на вас страх — с самого начала, когда он снимает свою одежду, и вы видите все его татуировки. Знаете, он был как сжатая пружина, и сколь бы беспечно он ни действовал, было понятно, что никому пощады не будет. Вот таким и должен был стать Росомаха.

Росомаха Джекмана в каждой части переживает истинную трагедию, погружается в пучину терзаний и никогда не выходит сухим из воды. Его сложно представить жизнелюбивым и смеющимся красавцем на подиуме. Напротив, происходящее из серии в серию сильнейшим образом отражается на его жизни, что опять же подтверждает тот факт, что персонаж Хью Джекмана более чем классичен. Изменения, происходящие с ним, сюжетообразующие — вслед ему развивается и вся история Х-людей.

Росомаха

В 2013 году вышел «Росомаха: бессмертный», где Хью Джекман в шестой раз сыграл Росомаху, побив тем самым рекорд исполнения одним и тем же актером роли в комиксах. Действие новой саги перенесено в Японию, чем только подчеркивается обреченность Росомахи как истинного воина, самурая без хозяина.

Режиссером проекта стал Джеймс Мэнголд, который хотел

“рассказать историю, которую не нужно будет делать переходящей в уже существующий фильм и подгонять соответственно ему. Идея бессмертия имеет очень большое значение в этой истории, и это бремя сильно давит на Логана. Для меня это очень интересная часть характера Логана, которую практически невозможно раскрыть в приквеле».

Собственно, ему это удалось. Росомаха-Джексон показан будто под микроскопом со всем набором страхов, переживаний и волнений. Поиски себя приводят героя в Японию, где на фоне экзотических пейзажей только подчеркивается его инаковость и чужеземность, отреченность и одиночество. Впрочем, все пережитое на экране заставляет Росомаху смириться со своим бременем «вечноживущего зверя» и найти силы двигаться дальше.

После Росомахи

Несмотря на то, что играть Росомаху Джекману доставляет нескрываемое удовольствие, актер с радостью примерил на себя различные амплуа в голливудских лентах, куда его стали приглашать после успеха первой части «Людей Икс».

В 2000-е он поработал с выдающимися режиссерами современной киноиндустрии: сыграл в фильмах База Лурмана «Австралия», Вуди Аллена «Сенсация»,  Кристофера Нолана «Престиж», Даррена Аронофски «Фонтан». Последняя картина остается личным фаворитом Джекмана — хотя большинство критиков так и не решило, что же собственно снял господин Аронофски.

luhrmann and jeckman

Актер с большим энтузиазмом говорит обо всех своих работах, несмотря на то, что порой ему приходится совершать нехарактерные для себя поступки:

Иногда приходится делать что-то или быть где-то, что не очень-то по душе тебе, как человеку. Но так велит сюжет — и ты, как рассказчик, совершаешь то, что должен.

Номинация на Оскар

В 2011 году созатель картины “Король говорит!” Том Хупер предложил Джекману главную роль в мюзикле по роману Виктора Гюго «Отверженные». В паре с Энн Хэтэуэй они составили прекрасный романтический дуэт, рассказавший классическую историю любви и страданий.

В работе над Вальжаном Джекману помог богатый опыт исполнения партий в мюзиклах, а Хэтэуэй — обладательница превосходного сопрано — достаточно легко адаптировалась к необходимости петь непосредственно в кадре (актриса выступала на оперной сцене, так что неопытной певицей ее вряд ли можно было назвать). В «Отверженных» каждая песня была записана вживую на съемочной площадке — так настаивал Том Хупер, полагая, что игра актеров будет более органичной и спонтанной.

Les miserables

Если для Росомахи Джекман активно тренировался и наращивал мышцы, то для роли Вальжана ему пришлось по воле режиссера меняться до неузнаваемости (отрастить бороду и сбрить кудри) и истощать себя самыми изощренными способами:

Роман Гюго — великий шедевр, в экранизации которого был бы рад сыграть любой актер… исполняя Вальжана, я был таким истощенным и сильным одновременно, каким еще никогда не был.

Пленницы

В тяжелой драме-саспенсе «Пленницы», которая вышла на экраны в сентябре 2013 года, Хью Джекман — танцующий супер-герой и номинант на Оскара — превратился в отца, потерявшего дочь, который сходит с ума от беспомощности и отчаянья.

Джекман сыграл в паре с Джейком Джилленхолом, который изобразил криминального детектива Локи, расследующего дело пропажи детей. Их дуэт критики назвали самым сильным и убедительным. Канадский режиссер Дени Вильнев заставлял на репетициях актеров вести себя “инстинктивно и неразумно”. Их вдохновляло чувство опустошенности и тревоги.

prisoners

Новый персонаж Джекмана Келлер Довер — прямая противоположность предыдущим образам, требовавшим от актера скорее физической подготовки, нежели глубокой прорисовки образа. В каком-то смысле Келлер похож на последнего Росомаху: те же отчаянье и та же ответственность сковывают его.

Работая над ролью, Джекман читал полицейские протоколы и записи показаний родителей, чьи дети также были похищены или пропали. Он исследовал внимательно состояние бессонницы и нервного истощения, в котором находились эти люди:

Единственная вещь, которая объединяла все дела — это понимание, что время уходит. Руки начинают дрожать, вы становитесь рассеянными и зацикленными, вы теряете разум.

Планы

В мае 2014 года с участием Хью Джекмана в прокат выйдет продолжение истории про людей-Х: “Люди Икс: Дни минувшего будущего”. Студии удалось вернуть в проект Брайана Сингера, который в свою очередь вернул Иана МакКеллена и Патрика Стюарта в картину.

Джекман-Росомаха должен совершить прыжок в прошлое, чтобы повлиять на будущее, в котором постоянно ведется война, а пойманные мутанты живут в резервациях, напоминающих лагеря. Также анонсированы “Питер Пэн” (2015) и “Чаппи” (2015), в которых Джекман сыграет роли второго плана. В любом случае, какое бы амплуа Джекман ни выбрал себе,

— вряд ли вы найдете лучшего шоумена на большом экране, чем Джекман (New York Daily News).

 По заказу телеканала «Кинопоказ», 2014 (с) 

FacebookTwitterGoogle+VKPinterestEvernoteBlogger PostОтправить