Красные огни

Ищи то, чего здесь не должно быть (с)

В 2012 году на экраны одновременно вышли две картины с участием Сигурни Уивер, снятые в характерном для актрисы жанре — психологическом триллере вперемешку с криминальной драмой. В своих оценках «Средь бела дня», где Уивер сыграла шпиона высшего класса, антагониста вечно святого отца семейства Брюса Уиллиса, критики были единодушны: фильм едва дотягивал до копии старой «Идентификации Борна», копии скучной и растянутой, как резина. «Как же мне все это осточертело» — говорит героиня Уивер в конце, и тем самым произносит приговор всему фильму.

А вот «Красные огни» Родриго Кортеса, несмотря на явно слабый сценарий, вызвал много положительных откликов. «Красные огни» — это подробный, временами даже захватывающий рассказ об истории массовой истерии вокруг людей, обладающих псевдопаранормальными способностями, а на деле оказывающихся фокусниками. Людскому стремлению быть обманутыми противостоит логика обычного человека, доктора Маргарет Мэтисон, которая всю свою жизнь занимается изучением паранормальных явлений и в духе известных героев X-files открывает самую что ни на есть человеческую природу «внечеловеческого».

Новой героине Сигурни Уивер, как обычно, не позавидуешь: ей уже за 50, она больше 30 лет работает на кафедре, которую вот-вот закроют; ее боятся коллеги за холодный разум и острый язык. Она одинока и посвящает себя чистейшей науке. Если бы не преданный ассистент (Киллиан Мерфи), она давно бы оказалась на обочине жизни. Мерфи оберегает Уивер, заботится о ней в меру своих способностей,  с гордостью ученика разоблачает бесчестных гипнотизеров и экстрасенсов… До тех пор, пока не сталкивается с мошенничеством особо крупного размера в лице Роберта Де Ниро.

Несмотря на долгую и излишне подробную завязку, многие критики отмечали, что режиссер смог привнести в откровенно гнилую «тему про экстрасенсов» особое видение. Говорили и про то, что фильм держит в напряжении (почти) до самого конца даже искушенного зрителя.

Но при этом во всех рецензиях признавался неоспоримый факт: Сигурни Уивер в очередной раз стала центром вселенной, вокруг которого раскручиваются остальные звезды — будь то старый и словно застывший в своем славном прошлом маг перевоплощения Роберт Де Ниро, или увядающая блондинка Джоэли Ричардсон, или даже подавляющий свои истинные способности и желания Киллиан Мерфи. Как только она исчезает из кадра — вся конструкция падает, словно карточный домик. Видимо, нужно быть по-настоящему «скучной», чтобы так уметь приковывать к себе зрительское внимание и зрительскую же любовь!

(с) По заказу канала Кинопоказ, 2013

FacebookTwitterGoogle+VKPinterestEvernoteBlogger PostОтправить