Роберт Дауни-мл.

Дауни отказывается следовать любому сценарию, его сложно поймать в фокус, он всегда в поисках новой идеи. Вот квинтэссенция его духа и разума, и, как ни странно, его актерского гения (Роллинг Стоун)

Роберт Дауни-младший сыграл за свою жизнь немало ролей. Из самых известных лицедеев его поколения по харизматичности и энергичности, а также по количеству работ с ним может сравниться разве что Джоди Фостер.

Чаплин

Бобби Дауни начинал сниматься у отца, Роберт Дауни-старшего, играл в рекламе,  эпизодах мыльных опер и телемуви. Его звездный час пришелся на 1992 год, когда актеру выпал шанс сыграть в биографии Чарли Чаплина. «Чаплина» хвалили многие критики: в частности, отмечали крайне тонкое перевоплощение молодого Дауни в известного актера ХХ века, икону кинематографа.

Роберт Дауни-младший. Чарли Чаплин

Дауни пришлось непросто — ведь помимо живых актеров в числе тех, с кем ему пришлось работать в паре, был сам Чаплин. Кадры исторической хроники, равно как и кадры из фильмов с участием Чаплина, задавали своего рода планку, ниже которой нельзя было опускаться ни в коем случае.

В интервью по окончании фильма Роберт Дауни сказал, что в подготовке к фильму пересмотрел все, что Чарли Чаплин снял. Когда актера спросили, что он думает про творчество великого комика, тот ответил: «Все эти фильмы пугают меня до чертиков».

Дауни и не опустился: по признанию многих, его роль была достойна Оскара. Он и номинировался впервые на серьезную премию как Чарли Чаплин. Оскара получил другой, но Роберт Дауни-младший навсегда перебрался из актеров сериалов в когорту многообещающих молодых талантов.

И чтец, и жнец…

Успех «Чаплина» принес роли в «Прирожденных убийцах», «Свидании на одну ночь», «Служителях закона»… Но еще до кучи неприятностей с законом: Дауни-мл. все чаще в 1990-х попадал в газеты не за свои чудесные роли, а за участие в громких скандалах. Герой «светской хроники» терял выгодные контракты, а то и вовсе работу из-за наркотической зависимости. Не в силах обуздать собственный характер, Дауни неоднократно числился в списках постоянных пациентов той или иной реабилитационной клиники.

Собственно, когда он решил вернуться в строй, ему пришлось серьезно восстанавливать реноме и работать на репутацию. Пробными проектами стали «Поцелуй навылет», «Готика» и «Гриффины», а также участие в проекте Клуни «Доброй ночи и удачи».

Совсем непохожие между собой роли доказали, что с актером все в порядке — и даже больше: он 30 лет после своего дебюта готов демонстрировать прекрасные качества, а уж энергетики и харизмы ему и вовсе не занимать. Собственно, именно эти качества искал Джон Фавро, когда приступил к работе над проектом студии Марвел.

Продолжение

Share