Итоги лета: лучшие и худшие. Часть 1

Одинокий рейнджерЗамечательное выдалось лето на премьеры: за первенство в прокате поборолись сразу несколько картин, причем разных жанров.

Не обошлось и без откровенных провалов, причем в том месте, где их совершенно никто не ожидал.

Железный человек-3

Роберт Дауни в роли Тони Старка
Роберт Дауни в роли Тони Старка

Благодаря участию в числе сценаристов самого Дауни и Шейна Блека, продолжение франшизы «Железный человек» не только оказалась на уровне, но и переплюнула, пожалуй, своих предшественников. Вторая часть породила сомнения в талантах Марвел-студии и Дауни, в третьей же части и сценарий, и его воплощение на экране выше всяких похвал. Вопрос, правда, в том, что же оставили сценаристы для четвертого Железного человека…

Одинокий рейнджер

Джонни Депп
Джонни Депп в фильме «Одинокий рейнджер»

Слоган нового фильма Гора Вербински «Никогда не снимай маску» как нельзя подходит Джонни Деппу: он словно застыл в маске Джека Воробья, пусть даже и с перьями на голове и боевой татуировкой американских аборигенов на лице. Давнее сотрудничество Деппа — Вербински и Диснея (студии, которая оплачивает Вербински и Деппу франшизу «Пиратов») не идет на пользу актеру. В плане финансовом положение только крепнет, а вот творческая составляющая все чаще сводится к набору клише.

Тихоокеанский рубеж

Тихоокеанский рубеж

Звезда фильма «Хулиганы» (того самого, про фанатов футбола, с Элайджей Вудом) Чарли Ханнэм этим летом блеснул в неожиданном проекте Гильермо дель Торо. Поскольку публика подобных фильмов, как правило, жестко ограничена возрастом 12-16, новая сага о спасении земли от чудовищ (вспоминаем свежего Росомаху) пришлась вполне к столу.

Здесь есть все: зрелища, простой сюжет, очень понятные герои, с которыми легко себя отождествить и по пути из кинотеатра домой спасти разок-другой мир.

Только Бог простит

Райан Гослинг в главной роли американца-мстителя

Новый фильм Николаса Виндинга Рефна, автора «Драйва». В нем, как и в «Драйве», главную роль сыграл Райан «Малыш» Гослинг. Впрочем, актер попал сюда по чистой случайности — ведь изначально на главную роль планировали взять Люка Эванса. Непонятно, какой бы стала картина, сыграй там Эванс, но получилось то, что получилось: визуально гениальная и откровенно пустая по смыслу басня о прощении и возмездии.

Слишком много насилия, хотя складывается ощущение, что не только Рефну, но и Гослингу это нравится. Взять хотя бы «Охотников за гангстерами«, где Райан Гослинг сыграл цинично-романтичного полисмена, зачищающего Лос-Анджелес от мафии. Ощущение, что для «Только Бог простит» он даже переодеваться не стал.

Share