Транс

Не совсем новым оказались жанр и фабула картины — Бойл с разным для себя успехом скрещивал и жанры (его можно назвать едва ли не самым разножанровым режиссером современности), и стили. Достаточно вспомнить его «Миллионера из трущоб», «28 дней спустя», «Пекло», «Пляж» и классику мирового кинематографа «На игле».

Trance

Что до интриги, критики уже успели назвать «Транс» самым противоречивым и провокационным фильмом начала 2013 года. Фильмом, где Дэнни Бойл снова продемонстрировал свой проницательный взгляд. Взгляд на качество человеческой натуры, на ее продажную никчемность, на бессмысленную алчность и подростковую эгоистичность.

По крайней мере, все эти качества в полной мере присущи новым героям Бойла — Саймону, Франку и Элизабет, которых сыграли Джеймс Макэвой, Венсан Кассель и Розарио Доусон.

Начищающийся как криминальная драма с милым простачком, который выглядит жертвой страшных преступников, «Транс» постепенно набирает обороты: реальности в происходящем становится все меньше.

Актерское трио предстает как стандартный голливудский набор. Бедный симпатичный молодой герой — жертва обстоятельств. Отвратительный тип с харизматичной внешностью и наклонностями садиста. И трепетная, но опытная красавица-врач, готовая помочь жертве и договориться с бандитами. Однако по мере развития истории персонажи легко сбрасывают шкуру и оказываются вовсе не теми, кем были.

Так, голубоглазый херувим Макэвой из героя, которому мы симпатизируем, вдруг превращается в подверженного ярости и необъяснимым импульсам сатира. Кассель же напротив обнаруживает в своем персонаже, наглом безжалостном ублюдке, куда больше благородства и аристократизма, чем мы могли от него ожидать. Розарио Доусон с периферии событий становится не просто их центром. Она здесь — главный кукловод Бойла.

Благодаря чудесной операторской работе атмосфера фильма с каждым поворотом сюжета все больше напоминает вязкий и липкий сон, с фосфорицирующими вспышками воспоминаний. Невозможно с первого просмотра уловить грань между внушаемым нам событиями и событиями, реально случившимися. Одно можно сказать наверняка: Бойл вместе со своей главной героиней погружает нас в состояние полнейшего транса, оправдывая даже этим выбранное название для своего шедевра.

FacebookTwitterGoogle+VKPinterestEvernoteBlogger PostОтправить