Вэл Килмер. С первого взгляда

Актер, пик популярности которого пришелся на 1990-е — середину 2000-х годов, сыграл с десяток ролей в боевиках, триллерах и драмах: он воплотил на экране лучшего Бэтмена, обворожительного и сумасшедшего Джимми Моррисона, верного напарника настоящей МакКой, летчиков и офицеров ВВС США, бесстрашных моряков и грабителей и проч. и проч. Что, тем не менее, не помешало ему быть востребованным в более “сентиментальных” фильмах, к которым как раз и относится мелодрама “С первого взгляда” (1999).

В картине Ирвина Уинклера бывший Бэтмен сыграл молодого инвалида, “веселого, красивого, умного, слепого, блондина”, мечтающего когда-нибудь выйти на лед в составе Нью-Йорк Рэнджерс и завоевать кубок НХЛ. Он счастлив жить с собакой на окраине маленького городка, работать массажистом в пансионе, получать лестные отзывы от своих клиентов, быть любимцем постояльцев, кататься на коньках в своем пруду, тренироваться на беговой дорожке, шутить с сестрой, по звукам и запахам определять направление собственного движения, читать книги и представлять себе мир, который его окружает.

Несмотря на особенность роли — играть слепого человека тяжело, вдвойне тяжелее сыграть слепого, который должен обрести зрение и заново постичь мир во всем его шумном цветном многообразии — Килмер блестяще справился с задачей. Его Верджил убедителен в каждом выверенно-аккуратном движении, в скованности корпуса, в наклоне головы к собеседнику, в том, как он слушает и вдыхает окружающих. Не менее убедительным он становится и тогда, когда после операции врач снимает повязку с никогда не видевших глаз: ужас, боль, страдание, счастье, страх — и тысяча других эмоций мгновенно воплощаются актером, производя неизгладимое впечатление на зрителей, увлеченных мастерской игрой.

Share