Линкольн

Линольн. Дэниел Дэй-ЛьюисЛинкольн

Спилберг ставит классическую костюмированную биографию легендарного президента Америки. Того, кто даровал американцам то, что сегодня они ставят превыше всего: общеамериканская мифологема всеобщей свободы, данной каждому человеку от рождения, независимо от его расы и вероисповедания, берет свое начало именно в эпоху президентства величайшего идеалиста — Авраама Линкольна.

Аутентичность происходящего на экране не вызывает сомнений: все настолько реально, насколько мы себе это рисуем, когда думаем про гражданскую войну и ее участников.

Главный герой фильма в исполнении Дэниела Дэй Льюиса еще реальнее, чем сам Линкольн. От скрипучего шепота до одержимого молчания, от походки до  взгляда и неловких, словно вынужденных, жестов — во всем Линкольн Льюиса безупречен, да и живее всех живых.

Кадр из фильма Линкольн. Режиссер Стивен Спилберг

Его окружение, как и окружение любого харизматичного лидера, безусловно заслуживает отдельного упоминания.

Здесь и неподражаемый Томми Ли Джонс (надо сказать, что умение переплощаться и играть самые разноплановые театральные роли Джонс демонстрирует с годами все лучше. Сейчас его вообще можно поставить в один ряд с великими драматическими актерами современности) в забавных кучеряшках, которые только добавляют ему стогости и обаяния.

Томми Ли Джонс в роли главного правозащитника и борца за свободу и равенство

И спутница всей жизни —Салли Филд — робкая и мужественная одновременно, как все жены великих мужей. Ей в миру принадлежит замечательная фраза: «если бы миром правили матери, то не было бы этих чертовых войн». Собственно, свои антивоенные убеждения Филд отлично перенесла на экран. Идеальная мать и жена американской легенды уже номинирована на Оскар за лучшую женскую роль второго плана.

Салли Филд в роли миссис Линкольн

Спилберг в «Линкольне» вообще отличился тем, что показал иконические образы, развитие которых предопределено: жанром, историей, сюжетом… Они не плоские, но предсказуемые, и при всей бури эмоций, что демонстрируют среди пыльных фолиантов седовласые герои дней минувших, они все же остаются слегка картонными и лишней тени не отбрасывают. Да и место действия перенесено из области чувств в область истории, слов и идей — где лучше не иметь тени и вовсе. По крайней мере, так показывает опыт…

FacebookTwitterGoogle+VKPinterestEvernoteBlogger PostОтправить