Военный ныряльщик

Всем несчастьям вопреки

Некоторые вещи не меняются: вера американцев в собственное величие, любовь и уважение Голливуда к фильмам о военных силах США, патриотизм американцев и особое, только им присущее, чувство гражданского долга.

История военного ныряльщика, Карла Брашера, достойна самой лучшей экранизации. В создании биографической драмы с некоторыми фантазиями режиссера на тему участвовали ведущие силы Голливуда, не говоря уже о действительных ВВС США.

Успех фильму обеспечили, во-первых, главный герой. Он борется с расизмом, которому не было конца и края в ВВС и флоте США даже после Второй Мировой войны. Во-вторых, воля и сила духа героя. Брашер не просто оказывается лучшим, но, глотая обиды и переживая трудности, которые охотно ему устраивают начальство и сослуживцы, добивается высоких постов и признания. Наконец, он становится жертвой трагедии, что заставляет многих пересмотреть свои взгляды на этого черного выскочку на флоте — что ж, Карл, ты молодец, но инвалиды флоту не нужны. Зритель захвачен действием, он вместе с героем Гудинга переживает взлеты и падения, отчаяние и надежду.

Фильм «Военный ныряльщик», а в оригинале – «Люди чести», стал любимцем публики по двум причинам. Первая — очевидна. Это превосходный дуэт Роберт де Ниро– Кьюба Гудинг, который кого хочешь очарует и убедительностью игры, и чудесами перевоплощения, и харизмой. Вторая менее очевидна, но не менее сильна: мы все по-прежнему верим в торжество справедливости, в то, что нас защищают и охраняют самые сильные и самые стойкие люди – словом, те самые люди чести.

Share