Ромовый дневник

Режиссер: Брюс Робинсон
Год: 2011
Страна: США
Жанр: драма, приключения, биопик
Актеры: Джонни Депп, Майкл Рисполи, Аарон Экхарт, Эмбер Хёрд, Джованни Рибизи

Редакционная политика нашего издания диктуется мечтой

Крупная кампания, которая предшествовала выходу очередной экранизации Хантера ТомпсонаСтрах и ненависть в Лас-Вегасе» и «Там, где бродит бизон«), сулила как минимум рай небесный на земле всем свидетелям гениальной игры Джонни Деппа и товарищей. В ход были пущены самые искусные механизмы манипуляции: в интервью нам рассказывали о том, что фильм создан друзьями Хантера Томпсона в честь Хантера Томпсона, который кончил свои дни убийством Хантера Томпсона лет пять назад. Вероятно, мы должны были поверить и в то, что перед нами будет необычайной силы произведение искусства, преисполненное высшим смыслом.

Однако чуда не случилось. И тому есть одно очень существенное основание. Джонни Депп. Он тщится около двух часов изобразить восходящий талант, будущую неподкупную звезду свободной американской журналистики Пола Кэмпа (читай Хантера С. Томпсона), который в поисках судьбы, денег и вдохновения попал в Пуэртно-Рико 1960-х. Море рома, военное положение, женщины, волшебные снадобья, постоянное противостояние наглых американцев и местного населения, «продажность» совести и чести, легкие деньги и бестолковая жизнь — все это в равной степени манит его, отталкивает, заставляет попробовать на вкус и даже принять внутрь…

«Задник» для гения создан с потрясающей тщательностью и аккуратностью: атмосфера того времени буквально разъедает душу и слизистую глаз. От постоянного дыма щипит глаза и першит в горле. Божественно убедительны в своих эпизодических ролях Майк Рисполи и Джованни Рибизи. Они настолько выпуклы, что не нужно 3D очков, чтобы поверить в их существование. Но все эти талантливые моменты сведены на нет благодаря выдающейся бездарной игре Деппа. Он как железный дровосек между пластилиновыми куклами: его движения топорны и в прорези «маски» легко увидеть актера и сыгранные им роли, нежели цельный образ, который творится здесь и сейчас.

Share