Итоги лета: лучшие и худшие. Часть 3

Мэтт ДеймонБоевики — традиционно летний жанр. Если РЕД-2 и «Тихоокеанский рубеж» заслужили аплодисменты не только своих почитателей, но и в целом посетителей мультиплексов, то с двумя другими фильмами лета-2013 этого не случилось.

Штурм белого дома

Штурм Белого дома

Последние несколько лет Чаннинг Татум для массового зрителя стал олицетворением всего мужественного и идеального, нежного и сильного одновременно, так что увидеть его в боевике — удовольствие априори для многих. Только вот «Штурм белого дома» оказался далеко не самым приятным времяпрепровождением этого сезона. Несмотря даже на дуэт Татум — Фокс.

В чем проблема? В плоском сценарии, визуальных и текстовых клише, которые даже для готового простить многое своему кумиру массового зрителя — очевидны и отвратительны.

Элизиум, Рай не на земле

Мэтт Деймон
Мэтт Деймон

Очень бы хотелось, чтобы «Элизиум«, в котором сыграли Джоди Фостер и Мэтт Дэймон, стал открытием сезона. Очень. Даже странно было увидеть столь серьезную по заявкам драму в числе летних премьер. Режиссером картины стал Нейл Бломкамп, автор нашумевшего в 2009 году «Девятого Района». Он, по собственным словам, взялся за работу с энтузиазмом.

И довел дело до полного провала.

Фильм так и не смог выстроить эмоциональной связи между героями и зрителями: слишком уж вычурными и ненатуральными смотрятся на экране лучшие из лучших. Не смог он также быть убедительным в той мере, которой мы требуем от зрелого и выдержанного художественного произведения — в итоге вместо искренности мы получили вычурность пустоты.

FacebookTwitterGoogle+VKPinterestEvernoteBlogger PostОтправить