Джеффри Раш

Король Лир американской сцены, Джеффри Раш начал карьеру как театральный актер. Он даже провел два года в Париже, совершенствуя игру у мастера пантомимы Жака Лекока. Сыграл в пьесах Уайльда и Шекспира, Чехова и Гоголя (за роль в спектакле «Записки сумасшедшего» актер получил несколько театральных премий). По меркам мира кино Раш стал сниматься поздно — но уже за первую главную роль в фильме «Блеск» (1996) был удостоен Оскара. Затем последовал целый ряд исторических драм и костюмированных фильмов…

В экранизации романа Дага Райта «Перо Маркиза де Сада» (2000) Джеффри Раш сыграл главного героя. Актеру в образе Маркиза удалось соединить противоположные черты, что делает этот персонаж незабываемым. Он и безумец, заточенный в доме умалишенных Шерантон; и распутник, коим де Сад, безусловно, являлся. Он плут, манипулятор и хитрец, который ради своей цели готов пойти на все. Он и графоман, которому воображаемый мир порнографических романов заменяет мир настоящий. И богоборец, полагающий, что его Слово может изменить мир ханжей и грешников. И, наконец, он — непризнанный гений, стремление которого к истинной красоте и «вечной бесконечной правде» стоит вечного молчания.

В этой драме Джеффри Раш выступил не только как актер. Раш – де Сад поставил пьесу — сатиру о любви, которую исполнили на сцене обитатели Шерантона. И хотя «зрители Маркиза» не оценили ее по достоинству, можно сказать, что это одна из главных сцен фильма — ведь в ней «жалкий неудовлетворенный человек, который знает алфавит» бросает вызов обществу распутников и обманщиков. Пусть и не самым привычным способом.

Share