Гвинет Пэлтроу

Можно сказать, что 1998 год стал для Гвинет Пэлтроу мало на редкость плодотворным, но и крайне удачным. В этом году молодая американская актриса, снискавшая большую популярность после выхода фильма «Эмма» (1996), сыграла сразу в нескольких картинах: «Большие надежды», «Идеальное убийство», «Осторожно, двери закрываются» и «Влюбленный Шекспир». Роль в последней картине, костюмированной трагикомедии о временах Шекспира и королевы Елизаветы, принесла Пэлтроу награду американской Киноакадемии в номинации «Лучшая актриса».

«Влюбленный Шекспир» был почти обречен на то, чтобы никогда не выйти на экраны. Работа над фильмом началась в далеком 1993 году. Тогда на роли главных персонажей продюсеры ленты выбрали Джулию Робертс и Дэниэла Дэй Льюиса. Однако уже во время подготовки к съемкам выяснилось, что Дэй Льюис не может играть, поскольку занят в другом проекте («Во имя отца»). Все было отложено на четыре года. Создатели картины, как и ее герой, ждали своей музы, способной оживить остроумный и сложный сценарий не менее остроумной и тонкой игрой.

Судьбу «Влюбленного Шекспира» решила своим появлением Гвинет Пэлтроу. Когда она прослушивалась, стало понятно, что ни Мэг Райан, ни Вайнона Райдер, ни даже Джоди Фостер, — актрисы, участвовавшие в кастинге, не смогут сыграть Виолу де Лессепс, упрямую англичанку, влюбленную в театр, требовательную, стремительную и наивную авантюристку. Конечно, после экранизаций Диккенса и Остин, современных триллеров и комедий у Пэлтроу был опыт перевоплощения. Но не опыт, а интуиция актрисы, гибкость, сопричастность тому времени позволили только ей прожить на сцене жизнь 16-летней аристократки XVI века, северной Джульетты. И сделать свой образ абсолютно естественным.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.