Кэрри Фишер

27 декабря 2016 года от остановки сердца умерла легендарная актриса, прозаик, сценарист и публицист Кэрри Фишер.

За пределами Голливуда мира Фишер известна в первую очередь своей ролью Леи Органы в оригинальной трилогии Джорджа Лукаса “Звездные войны” (1977 — 1983), однако же на протяжении 1980-2000-х она была в центре внимания как незаурядный автор, киносценарист, критик и журналист, чьи едкие фразы, острая критика и актуальные высказывания по самым разнообразным поводам моментально становились крылатыми.

Ее цитировали на званых ужинах и в молодежных тусовках; популярности Кэрри Фишер может позавидовать любая модная “Кэрри Брэдшоу” — в кино современные колумнисты, яркие журналисты и независимые акулы пера по большей части списаны именно с нее.

Принцесса до принцессы

Кэрри Фишер родилась в очень известной актерской семье: ее мать, Дебби Рейнольдс, была звездой золотых 1950-1960-х. Самой популярной ролью Дебби стала роль в музыкальной комедии 1952 года “Поющие под дождем”, где она сыграла Кэти Селдон. Затем Дебби была отмечена номинацией на Оскара за главную роль в комедии “Непотопляемая Молли Браун” 1964 года. В течение десятилетий Дебби играла на Бродвее, а ее имя стало символом “золотого века” голливудских мюзиклов и музыкальных комедий. Отец Кэрри, Эдди Фишер, был популярнейшим эстрадным певцом, знаменитым сердцеедом. Он ушел из семьи, когда Кэрри было два года и женился на Элизабет Тейлор, подруге Дебби.

Впрочем, эти сплетения человеческих судеб ничем не отличаются от бурных романов звезд всех времен и народов, если бы не одно но — в результате Кэрри, которая была с детства вовлечена в самые что ни на есть горячие голливудские разборки, была вынуждена уйти с головой в чтение. В семье ее прозвали “книжным червем”, она обожала литературу и готовилась поступить в колледж на языковое отделение, когда впервые вышла на сцену Бродвея и стала играть в шоу в паре с матерью.

Стремительное начало карьеры, к которой Кэрри Фишер не была готова, привело к тому, что будущая принцесса Лея решительно взялась за изучение драматического искусства — в 1973 году Фишер поступила в Центральную лондонскую школу речи и драмы, которую посещала в течение 18 месяцев. После она подала заявление на место в колледже Сары Лоуренс, где она планировала изучать искусство, но так и не окончила его.

Зато параллельно со своей учебой играла в музыкальных постановках в нью-йоркских театрах, писала и, как любая девушка своего возраста, с удовольствием посещала знакомые с детства голливудские тусовки. В итоге к 1975 году, моменту своего кинодебюта в ленте “Шампунь” (с Уорреном Бетти, Джули Кристи и Голди Хоун) она, по собственному признанию в автобиографическом романе “Открытки с края бездны”, уже обзавелась алкогольной и кокаиновой зависимостями. К 20 годам Кэрри отлично знала, что такое реабилитационные клиники и центры, умело мешала шампанское с наркотиками и была известна не только своими острыми шутками, но и довольно несносным характером.

Принцесса Лея

Собственно, Кэрри Фишер было 19 лет, когда она была выбрана Джорджем Лукасом на роль принцессы Леи в его новой ленте “Звездные войны” из списка в двадцать кандидаток, включая Эми Ирвинг, Синди Уильямс и Джоди Фостер — ярких молодых звезд конца 1970-х. Там даже фигурировало имя Мерил Стрип (с которой Фишер были большими друзьями), что сама Кэрри отвергала.

Ерунда! Я никогда не слышала ничего ни про Стрип, ни про 20 кандидатов. Да, там была Джоди Фостер — ее я тогда отлично знала. Эми Ирвинг и Джоди. А роль получила я.

Другими актерами, сыгравшими главные роли, стали молодой театральный актер Марк Хамилл и восходящая звезда Голливуда Харрисон Форд. Хамилл играл брата Леи Органы — Люка Скайуокера, Форд — контрабандиста Хана Соло, летчика и владельца “Сокола Тысячелетия”, космического корабля, который спасает Лею Органу и дарит новую надежду повстанцам космического альянса на то, что Галактическая империя освободится от гнета ситхов…

Она была очень умной, талантливой актрисой, писательницей и комедиографом. Очень яркой личностью, которую все любили. В “Звездных войнах” она сыграла роль великой и сильной принцессы, справедливой, мудрой и дарящей надежду, — роль, которая была гораздо сложнее, чем многие люди привыкли о ней думать (Джордж Лукас).

Сценарий Джорджа Лукаса, который получил каждый из актеров, многими из них оценивался не очень высоко: хотя коллеги Кэрри Фишер впоследствии говорили, что они видели огромный потенциал ленты, только она “верила” в то, что перед ней — фантастический, ни на что не похожий фильм:

Вы знаете, нам не казалось, что это будет великий фильм — нет, что-то крутое, — да!  и сценарий мне понравился сразу — фантастический сценарий, что бы он ни значил.

На съемочной площадке Кэрри Фишер и Харрисон Форд постоянно подтрунивали над своими героями и их диалогами. Фишер частенько забывала слова, а Форд, который помогал Лукасу в выборе актеров и читал сценарий за разных персонажей, был прекрасно знаком с партиями каждого из них — так что “помогать” Кэрри было с его стороны довольно просто.

Впрочем, несмотря на ироничное отношение актеров к тому, что они играли, в итоге, безусловно, получилась настоящая кинолегенда.

Я отказалась от прав на собственную внешность: всякий раз, когда я смотрюсь в зеркало, я должна заплатить Лукасу пару баксов!

Лея Органа была названа иконой 1980-х, героиня феминисток и стала настоящей моделью, по которой создавались другие героини космических приключений и боевиков. Фактически, Кэрри перенесла на экран свои черты, которые стали востребованными киноиндустрией следующих поколений: независимость, непреклонность, строгость, высокие требования к себе, ирония, юмор, железная воля, стремление к победе.

Лея не реальный человек! Она скорее карикатура и ее личность весьма одномерна. Вот, например, совсем непросто выписать список симпатий и антипатий принцессы Леи. Хотя я, кажется, знаю ее любимый цвет — это белый. Она носит белое все время. Но для создания роли это не очень помогает…

Что же до внешности, то для того чтобы сыграть в первом фильме “Звездный войны: Возвращение надежды”, Кэрри Фишер пришлось изрядно похудеть. По задумке Лукаса, в космосе не носят белья — и принцесса Лея, член межгалактического сената, должна была являться миру в легких платьях, под которыми ничего нет. Для кинематографа 1970-х это было на грани с эротикой.

А уж металлический бикини, в котором она появилась на обложке журнала Rolling Stone в 1983 году, рекламируя выход третьей части киносаги “Возвращение джедая”, моментально стал культовым: ее фотография собрала куда большее количество поклонников, чем последующие после первой части фильмы, и окончательно закрепили ее на звездном небосклоне.

Я должна была стать единственной девушкой в фантазиях всех мальчишек на свете, а это большая роль для женщины. Лея — очень активная личность, она выполняет свою работу. Так что если вы собираетесь выйти в тираж, лучше бы вам последовать моему примеру!

Последний, третий фильм оригинальной трилогии мог и не состоятся: Фишер и Форд, два ключевых игрока, взаимоотношения между которыми делали звездную эпопею более человечной, интересной и яркой, не подписывали изначально контракт на создание франшизы. Так что пришлось продюсерам и режиссерам уговаривать Харрисона Форда вернуться в фильм.

Зато возвращение Форда стало безусловной радостью для Фишер — они дурачились на съемках, импровизировали и играли. Например, самый известный и трогательный диалог Леи и Соло: «Я тебя люблю! — Я знаю» в эпизоде заморозки Хана Соло родился спонтанно, прямо на съёмочной площадке. Ответ «Я знаю» придумал сам Харрисон Форд — разве мог его герой как-то по-другому ответить принцессе, над которой он подтрунивал всю жизнь?

— Это было так интенсивно. Хан и Лея в течение недели, и Кэрри и Харрисон на выходных.

В 2016 году Кэрри Фишер выпустила свои воспоминания «Мемуары принцессы». Они раскрыли тайну — в них Фишер впервые призналась в том, о чем подозревали толпы поклонников киноэпопеи — что между ней и Харрисоном Фордом был самый настоящий роман. Форд в то время был женат на Марии Марквардт и имел двух детей, а Фишер встречалась с музыкантом Полом Саймоном. Роман длился всего три месяца, но остался в памяти у обоих.

Лея навлекает на себя физическую силу, а потом орет на нее что есть мочи, пока не вырубит. Знаете, было забавно ходить и командовать мужиками направо и налево. Знаю, что многие женщины опасаются этого, но я категорически рекомендую вам попробовать. Начните сегодня!

Сценарный доктор

Интересно, что Кэрри Фишер, как и Харрисон Форд, начиная со второй части (1980 год) активно принимала участие в сценарии и вместе с Джорджем Лукасом прописывала не один диалог.

Часть меня всегда удивляется, когда люди думают, что я смелая, потому что рассказала о том, через что мне пришлось пройти. Моя смелость не в этом, а в том, что мне удалось выстоять!

Возможно, именно это предопределило ее дальнейшую карьеру: хотя Кэрри с большой частотой появлялась на экранах в 1980-е, иногда в 1990-е и в небольших камео в 2000-х, она стала одним из самых востребованных “сценарных докторов” Голливуда. В 1987 году Кэрри Фишер выпустила автобиографический роман под названием «Открытки с края бездны», в котором освещались ее непростые отношения с матерью-актрисой. Книга имела большой успех. В 1991 по мотивам романа был снят одноименный фильм с Мерил Стрип в главной роли.

Не было необходимости лично встречаться с Кэрри Фишер, чтобы понять ее силу. Она была именно такой великолепной, красивой, твердой и чудесной, проницательной и забавной, какой вы можете представить (Дж. Абрамс)

Образование, начитанность, литературный талант, склонность писать (а не играть) и острейший ум сделали из нее человека, который поправлял и консультировал сценаристов более чем 200 голливудских картин.

И это не считая Джорджа Лукаса, который всегда обращался к ней, когда была необходимость что-то где-то изменить: режиссер и продюсер был известен тем, что постоянно додумывал и переделывал оригинальную трилогию — так что в том виде, в котором она вышла в 1997 году (перед появлением приквела с участием Натали Портман, Юэна МакГрегора и Нисона), она многим обязана принцессе Лее.

Кэрри Фишер вместе с Лукасом была сильно против предложения Харрисона Форда убить его героя в самом начале третьего фильма, чтобы самопожертвование Хана Соло открыло другим повстанцам путь к освобождению. И прекрасно — ведь в противном случае мы не увидели бы третьей трилогии с участием Харрисона и Кэрри: в 2015 году Дисней, который перекупил у Лукаса права на экранизацию “Звездных войн”, выпустил первый фильм третьей трилогии “Звездные войны: пробуждение Силы”.

Она уже пожилая. Её место — в межгалактической богадельне. На самом же деле, я думаю, что она будет такой же, как раньше, только менее заинтересованной в грандиозных баталиях!

Фишер снова сыграла Лею Органу, теперь уже мудрую правительницу, которая борется с темными силами империи фактически в одиночку: Хан Соло исчез из поля зрения, Люк так и не восстановил орден джедаев, а ее сын от Хана и вовсе разделяет философию ситхов.

Девочки, вы же не хотите замуж за контрабандиста? Ну, и слишком часто тусовался с волосатым чуваком. Думаю, в этом кроются проблемы. Он редко уносил меня в гиперкосмос!

Кэрри Фишер до своей внезапной смерти успела сыграть в восьмом эпизоде “Звездных войн”, анонс которого приходится на 2017 год. И хотя она была заявлена студией Дисней в основном составе и в девятом фильме, сейчас сложно сказать, что из имеющегося и уже отснятого материала останется и будет использовано.

Впрочем, сколько бы эпизодов она ни отыграла, их все равно будет мало для тех, кто влюблен в ее Лею — не важно, образца ли 1977 или 2015 годов…

Share

Diapositiva